Ernährungsberatung

Ernährungsberatung

Schmerzlinderung

Beweglichkeitsverbesserung

 Prävention

Ernährungsberatung

 Eine gesunde Ernährung setzt den Grundstein für ein langes und gesundes Leben und stellt neben der Bewegung eine wichtige Säule dar. Verführung erleben wir in dieser schnelllebigen Zeit täglich, denn in der Kantine, während der Außer-Haus-Verpflegung und im Supermarkt bieten sich viele zuckrige, fettige und salzige Gelegenheiten, die schnell auf den Hüften landen. Übergewicht ist die direkte Folge, allerdings kann sich indirekt daraus später Arthrose, Diabetes oder auch Bluthochdruck  entwickeln. Daher bieten wir neben der klassischen Ernährungsberatung zur Gewichtsreduktion auch Beratungen an, um Krankheitssymptome zu lindern oder präventiv dagegen zu arbeiten.  Sollte beispielsweise  eine Nahrungsmittelunverträglichkeit, Rheuma oder eine onkologische Erkrankung bestehen, sind wir ihr Ansprechpartner. Unsere Ansatz lautet: soviel Verbot, wie nötig, aber soviel Genuss, wie möglich. Wir beraten Sie gerne, sprechen Sie uns einfach an!


Was bedeutet dies für den Patienten?

Wie bekomme ich eine Ernährungsberatung:

  • Sie sprechen uns an und wir beraten Sie über eine medizinische notwendige oder präventive Ernährungsberatung
  • Liegt eine Diagnose vor, dann sprechen Sie ihren Arzt auf eine ärztliche Notwenigkeitsbescheinigung an
  • Nun folgt das Anamnesegespräch in unserem Haus und wir reichen einen Antrag bei ihrer Krankenkasse ein.
  • Fünf Beratungen und Anleitungen zur grundlegenden Verbesserung oder Prävention der  Ernährung erfolgen in der Praxis.

Zu unseren Behandlungsgebieten gehö ren

  • Adipositaschirurgie/ bariatrische Chirurgie

    Hat man den Entschluss gefasst, sich adipositaschirurgisch behandeln zu lassen, bedarf es einer 6-monatligen Vorbereitung. Schon vor der Operation sollte die Ernährung umgestellt werden, was den Erfolg nach der Operation erheblich verbessert. Informationen zu dieser speziellen Ernährungsumstellung vor und nach der Operation können Sie hier erhalten. 

  • Adipositas/ Übergewicht

    Gewichtsverlust geht meist nicht so schnell wie man gerne hätte, aber auch schon kleine Erfolge sind wichtig und bringen Lebensqualität zurück. Dabei muss man nicht auf alles verzichten, man kann die Mahlzeitenhäufigkeit und die Portionsgröße ändern. Melden Sie sich für diese spezielle Ernährungsumstellung bei uns. 

  • Arterielle Hypertonie

    Eine DASH-Ernährung (diätischer Ansatz zum Stopp von Hochdruck) kann die Blutdruckwerte verbessern. Dazu gehören den Anteil an Obst, Gemüse und Rohkost erhöhen, Salz, Zucker und tierische Fette reduzieren. Eine Ernährungsumstellung (z.B. Austausch von Fetten) und ein daraus resultierender Gewichtsverlust können Ihre Blutdruckwerte verbessern. Haben Sie dieses Ziel, dann melden Sie sich bei uns. 

  • Diabetes Mellitus

    Die Blutzuckerwerte verbessern sich nach einer Ernährungsumstellung, auch wenn auf der Waage noch keine Veränderung zu sehen ist. Wir besprechen hier eine individuelle Ernährungsumstellung. 

  • Fettstoffwechselstörung

    Erhöhte Blutfettwerte, Cholesterin und Triglyceride belasten Ihr Herz-Kreislauf- System. Deshalb ist eine Ernährungsumstellung, die Fette nicht verbietet sondern austauscht, hilfreich. Dabei kann ich Ihnen helfen. 

  • Gastritis/Ulkus

    Eine akute Magenschleimhautentzündung tritt plötzlich auf und bereitet Beschwerden. 

    Lebensmittel, die Beschwerden auslösen, können ganz unterschiedlich sein. Deshalb ist die Ernährungsumstellung individuell. Leiden Sie unter Beschwerden, Appetitlosigkeit, Erbrechen u.a. dann melden Sie sich bei uns und wir besprechen eine individuelle Ernährungsanpassung. 

  • Gicht

    Gichtbeschwerden machen sich zuerst in der großen Zehe bemerkbar, da aber sehr massiv, was sich Menschen, die das nicht kennen gar nicht vorstellen können. Durch eine Ernährungsanpassung, die wir hier zusammen besprechen, können die Beschwerden reduziert werden. 

  • KHK/Arteriosklerose

    Die Ursachen für eine koronare Herzkrankheit sind u.a. Rauchen, erhöhter Bluthochdruck, hohe Blutfettwerte, Bewegungsmangel, Stress und Übergewicht. 

    Mit einer Ernährungsumstellung können die Ursachen behandelt werden. Eine solche Ernährungsumstellung können wir hier individuell erarbeiten. 

  • Lebensmittelallergie/-unverträglichkeit

    Bei einer Lebensmittelallergie reagiert das Immunsystem des Betroffenen auf normalerweise ungefährliche Lebensmittel mit einer Abwehrreaktion. Allergien auf Lebensmittel stellen eine Einschränkung im Alltag dar. Eine individuelle Ernährungsberatung kann Ihnen helfen Ihren Alltag zu erleichtern, wenn klar ist welche Lebensmittel, Mahlzeiten, Zutaten, … nicht vertragen werden. 

    Unverträglichkeiten gehen mit Beschwerden im Magen und Darmbereich einher. Dadurch erkennt man diese oft recht spät. Um Unverträglichkeiten herauszufinden, sollte man über einen längeren Zeitraum ein Ernährungs- und -beschwerdetagbuch führen. Dieses können wir dann in einer individuellen Ernährungsberatung auswerten. 

  • Magen-Darm-Erkrankung

    Zu den Magen-Darm-Erkrankungen gehören z.B. Zöliakie, Divertikulose, Morbus Crohn und Colitis Ulcerosa. Im Vordergrund sollte immer die ausreichende Energie- und Nährstoffversorgung stehen, unter Berücksichtigung der nötigen Einschränkungen. Haben Sie eine solche Erkrankung, dann melden Sie sich bei und wir besprechen ganz individuell Ihre Ernährung. 

  • Mangelernährung

    Mangelernährung kann in jedem Alter auftreten. Gemeint ist ein Mangel an Vitaminen, Mineralstoffen und oder Energie. Mängel führen meist zu Einschränkungen in der Beweglichkeit, Lebensqualität, u.a. Die Ursachen sind ganz unterschiedlich und können vom Alter des Betroffenen abhängen. Deshalb ist es ratsam eine individuelle Ernährungsberatung zu machen, um den Mangelzustand wieder aufzuheben. 

  • Onkologische Erkrankungen

    Durch onkologische Erkrankungen kann sich der Appetit, der Geschmack und die Freude am Essen ändern. Wenn man länger wenig isst, lässt auch das Hungergefühl nach. Wir können hier zusammen einen Kostaufbau erstellen. 

  • Osteoporose

    Calcium wird im Knochen gespeichert und gibt ihm dadurch Stabilität. Verschiedene Ursachen können dazu führen, dass die Knochensubstanz geschädigt wird. Wurde bei Ihnen Osteoporose festgestellt, oder haben Sie den Verdacht, zu wenig Calcium zu sich zu nehmen, dann sprechen Sie uns gern an. 

  • Pankreaserkrankung

    Haben Sie eine solche Erkrankung, dann gelten bestimmte Regeln. Sie sollten viele kleine Mahlzeiten am Tag essen und die Fette aufnehmen, die Ihr Körper verwerten kann. Wie Sie das in Ihre Mahlzeiten einbauen können, werden wir hier zusammen besprechen. 

  • Prävention

    Haben Sie das Gefühl etwas ändern zu wollen? Dann trauen Sie sich das auch. So können Krankheiten verhindert werden. 

    Melden Sie sich bei uns. 

  • Rheuma

    Bei Rheuma gibt es einige Lebensmittel, die man nur sparsam essen sollte, um die Beschwerden zu lindern. Andere Lebensmittel unterdrücken einen Entzündungsprozess und verbessern deshalb das Erkrankungsbild. Muss man vegan leben? Muss man auf alles verzichten? Diese und weiter Fragen können wir hier beantworten. 

    Wenn Sie eine Beratung rund um das Thema Rheuma benötigen, dann melden Sie sich bei uns. 

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